La cafeína y el chocolate, a
menudo recibe mala publicidad. Si bien en algunos casos, y en exceso, estos
pueden tener efectos negativos en nuestro cuerpo, también pueden ser bastante
beneficiosos.
No estoy discutiendo que algunas
personas son más sensibles a los efectos negativos de la cafeína o el
chocolate. Por ejemplo, el exceso de cafeína puede crear ansiedad, náuseas, un
aumento en la frecuencia cardíaca e incluso depresión en algunas personas. Y el
chocolate ciertamente no es algo que deba formar el pilar de la dieta. Si tiene
problemas con la adicción al azúcar o desea perder peso, hay más alimentos
nutricionalmente completos disponibles.
Pero los científicos han revelado
algunos datos interesantes sobre la cafeína. Por ejemplo, la cafeína en
realidad bloquea los efectos de un neurotransmisor en el cerebro (adenosina)
que de lo contrario nos hace sentir cansados. Es por eso que funciona tan bien
para mantenernos despiertos. También fomenta la liberación de otro químico
cerebral, la dopamina (así como la adrenalina). La dopamina contribuye a una
sensación de bienestar.
Dos estudios, uno de base
poblacional (que no son tan específicos o rigurosamente definidos como otros
tipos de estudios, pero que son indicadores valiosos) encontraron que “beber
cafeína que contiene bebidas como el café y el té tiene un efecto protector
para las personas con riesgo de desarrollar enfermedad hepática.” Los problemas que tuvieron los participantes
del estudio que aumentaron su riesgo de enfermedad hepática incluyeron
alcoholismo, hepatitis B o C, obesidad u otras complicaciones.
Y los resultados indicaron que
las personas que bebían más de 2 tazas de café al día tenían una probabilidad
44% menor de mostrar daño hepático real en comparación con aquellos que no
bebían cafeína. Este no fue un ensayo clínico, y se desconoce la razón por la
cual el café y el té tuvieron tal efecto. El café y el té contienen una variedad
de químicos de plantas (fitonutrientes) que podrían ser responsables de esto.
Un estudio noruego también encontró beneficios similares para el café con
respecto a la enfermedad hepática. Este estudio encontró que beber 3 tazas de
café al día podría reducir el riesgo de muerte por cirrosis hepática.
Incluso si no tiene riesgo de
enfermedad hepática, la cafeína aún tiene algunas ventajas. Investigaciones
recientes de Austria mostraron que la cafeína en realidad puede mejorar la
memoria a corto plazo. Los investigadores encontraron que hubo un aumento en la
actividad cerebral (medida por resonancia magnética funcional) en las partes
del cerebro que estaban asociadas con la memoria y la atención. Estas partes
del cerebro eran el lóbulo frontal y el cíngulo anterior. Este fue un estudio
controlado con placebo, lo que significa que algunas personas no recibieron
cafeína. Otro estudio encontró que la cafeína apoyaba la memoria a corto plazo,
pero solo cuando estaba en relación con un tema en el que la gente ya estaba
pensando. Este estudio encontró que, al evaluar los efectos del café en sujetos
no relacionados, el recuerdo a corto plazo en realidad se inhibió.
Sin embargo, todo tiene un lado
negativo. La adenosina, que está bloqueada por el café, también es calmante.
Esta podría ser la razón por la que también puede causar ansiedad en exceso y
en algunas personas. Después de todo, el equilibrio de nuestra química cerebral
es único. Y cuando somos adictos a los estimulantes como la cafeína, perdemos
la sensibilidad a nuestros propios estimulantes naturales (dopamina y
adrenalina).
Puedo recomendar tomar café orgánico
que es mas saludable, no beber café instantáneo porque no posee los mismos
beneficios del natural.
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